观察蚂蚁

时间:2014-01-25 字数:450 来源:五年级日记
观察蚂蚁 我抓了一只大青虫,放在一只正在觅食的蚂蚁旁边,那只蚂蚁似乎想把青虫拱回去,可怎么也抬不动,之后就往它来的方向爬了回去。我想:“它是不是放弃了呢?”||| 我刚想走,谁知这时候来了一大群蚂蚁,原来刚才那只蚂蚁是回去找同伴帮忙了。那些蚂蚁抬的抬,推的推,合力将青虫搬到了巢穴门口后,尽然莫名其妙地停住了。我仔细一看,原来是青虫的头太大了,它们不能把它推进洞里,只好先垂头丧气的进洞了。过了一会儿,几只蚂蚁跑进了青虫的嘴里,我想:“蚂蚁不会走错了方向了吧!”然后就回家去了。||| 过了一天,我又去观察,我一看,青虫竟只剩下了一张皮,原来蚂蚁是从青虫内部开始吃的呀!过了一会儿,一大群蚂蚁又走出巢穴去觅食了。我想出了一个坏主意,我抹了一下蚂蚁走过的地方,想把它们留下来的痕迹抹掉。之后,我在上面放了一张纸,想看看蚂蚁会不会迷路。完成所有准备工作后,我就坐在旁边的椅子上盯着那里看||| 过了很长时间,蚂蚁又回到这里,看到这张纸,便交头接耳地“讨论”起来,后来有几只蚂蚁一马当先地走在队伍的前面,竟然像平时一样回了巢穴。原来蚂蚁是不会迷路的。||| 通过观察蚂蚁,我知道了很多关于蚂蚁的知识,也锻炼了我的仔细观察事物的能力和耐心。|||


蚂蚁的大草原 (字数:150) 蚂蚁家族在洞穴里过着幸福的生活。 一天,突然下起了倾盆大雨,雨水把蚂蚁的家都淹没了,他们只好搬迁。 一只蚂蚁的侦查员来到一块草坪上,它爬到一颗高高的小草上,向远处望去,“哇!多么广阔的草原啊,”就像无边无际的地毯碧绿而平坦,这儿风景秀丽,空气清新。于是,蚂蚁们就搬迁到了这儿。 生活中,就有许多像小蚂蚁一样的人,甚至比蚂蚁更渺小,他们把自己看到的东西,看的很大很大。 山东 莱芜 莱城区莱城区莱城区莱城区&&实验小学三年级:倪汉妮

清明时节的蚂蚁窝 (字数:400) 清明时节的蚂蚁窝“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是古人形容清明时节的凄凉和人们怀念故去亲的人时悲伤心情。
  可是今年的清明节却阳光灿烂,让人心情不再压抑。
  走出家门看到积雪已经溶化了,地面上出现了蜂窝般的小孔,灰不溜秋的-----已经不是冬天的样子了,一看它的颜色就知道冬天已经结束了。虽然地上还没有绿色,但是空气中已经有春天的气息了。
  公园里一群小麻雀欢天喜地的在一个小水洼里拍着翅膀,那一定是想洗掉一冬天的灰尘,还有那不知明的小山雀,唱着欢乐的歌。
  我在一棵松树下发现了一个大蚂蚁窝。开始我还以为是一堆垃圾和枯树叶呢!怎么也没有想到它是蚂蚁的家,因为一只蚂蚁也看不到啊!
  现在暖洋洋的阳光照在松软的土地上冒着微微的热气,蚂蚁也爬出来晒太阳。怎么回事?它们一团一团黑糊糊地从土中拱出来。可能是长期冬眼的结果吧,好象很虚弱的躺在窝上,我用小棍轻轻地拔弄它们,它们也是勉强地动了动,连逃开的力气都没有。再过几天它们可能才会有力气重新干活吧!
  清明,不再是悲伤的日子了,而是生命复苏,万物复苏的节日才对呀!
  慧达小学三年一班

小蚂蚁找家 (字数:100) 小蚂蚁迷路了,不知怎的,它钻进了水牛的耳朵里。 它发现耳道里弯弯曲曲的,很黑很黑,还挺像自己的家呢!不过有一股苦苦的,臭臭的怪味。小蚂蚁捂着鼻子想:这一定不是我的家,我的家才没这样的怪味道呢! 于是,它飞快地爬出了水牛伯伯的耳朵。重新踏上回家的路…… 广汉雒城一小二年级:叶槿仪
注:关于《观察蚂蚁》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!
salon365