时间:2014-01-26 字数:500 来源:初一写景作文
这段时间一直下着雨,就如同我那淅淅沥沥的心情,心里一直下着雨,心中不断呐喊:“我要毕业了!”其实,我应该高兴才对,因为我考上了一个理想的中学。而我,在高兴之余,心底也泛起一阵阵的悲哀——我们将要各奔东西。毕竟,我们有着五年的友谊。在这五年里,我们有笑,有泪,有成功,也有失败;有过矛盾,但最终都化解了。不知我们这五年的友谊,会不会随风飘走?雨还在下,而我的心情也依旧沉重。一想到要分别,泪就不停地流下。不知过了多少个不眠之夜,心情有些放开了:“终究要分别,还不如现在做个了结。”想到这里,心中又涌起一阵阵的苦涩。 离毕业考不过几天,几天后我们就要分别了,心中的痛苦由心底慢慢地蔓延、扩大,直至心中的每一处角落,我多想像电影里一样,与你们潇洒地挥手,告别,不留一丝一毫的遗憾。可是,我终究是做不到的,因为我是一个普通人,一个与你们一样,平平常常的普通人!我有感情,所以我为我们的友情而感到担忧,害怕会永远的失去了这段美好的友谊。 毕业了,代表我们长大了,我们却要各自奔向理想的学校。也许永远不会再见面,也许见面了却忘记对方是谁,像路人一样的擦肩而过……我已不敢再想像,我们的友谊会成什么样! 雨还在下,心底里也同样一直淅淅沥沥地下着雨。
    


雨中的她-妈妈 (字数:600)   又下雨了。雨水潇潇洒洒地飘下来,人们撑着雨伞在道路上行走。这时候我情不自禁想起了我的妈妈,那天下着大雨,她给了我许多关爱。(开门见山,点明题旨,紧扣中心,既点出了“雨”,也写了“她”。)
  
  那天天气预报说要下雨,处在叛逆期的我没有听从妈妈的话,所以我就没有带雨伞。妈妈一再要我带雨伞,我就顶了一句:“你太啰嗦了,哪一个家长像你一样。去!去!我不要你管!”(删去与中心无关的的内容,主题变鲜明了。)
  
  谁知道下午就下起了倾盆大雨,我望着那黄豆般的雨点“哗哗哗”地溅落,心里特别着急,想起今天早晨对妈妈说的那些话,我特别后悔,恨不得穿越时光回去拿伞。可是世界上没有后悔药,随着雨越下越大,我的心情觉得特别沉重。(真实地写出了自己的心理活动,使文章变得生动。)
  
  雨越下越大了,看着同学们都撑着花花绿绿的雨伞回家去时,我就好比一只躲藏在树叶底下的小鸟,根本飞不出去了,真恨不得把天上的乌云都关到笼子里去,让我可以早一点回家去。(运用两个比喻,细腻地刻画了自己的心情。)
  
  突然一个熟悉的身影闪现在了我的眼前,那是我正在生病的妈妈。在风雨中,她一步一晃地向我慢慢地走来。我深受感动,跑到伞下对她说:“妈妈,你在生病,为什么还要来接我?”妈妈脸颊上的雨珠直往下滚,她说:“你是我的儿子,没有带伞,我怎么放得下心呢?”(着重写雨中的她——妈妈对我的关爱,写出自己对妈妈的感激之情。)
  
  雨还在淅淅沥沥地下着,望着妈妈在雨中的背影,我热泪盈眶……(结尾点题,深化主题。)
  
  江苏省无锡市新区坊前实验小学六(1)班
  
  评析:
  
  经过修改,这篇文章有了明显提高。首先是中心突出,所有的语段和句子都围绕着“看着妈妈在雨中的背影,我感悟到妈妈对我深沉真挚的爱”这个主题。其次,是详略得当。文章重点写了“雨”和“她”,删去那些可有可无的语句,突出了主题。


下雨天,真好! (字数:350) 烈日当空,道路两旁,柳树像病了似的,叶子挂着尘土在枝上打着卷,枝条一动也不动。马路上发着白光,小摊贩不敢吆喝,商店门口的有机玻璃招牌,也似乎给晒化了。 突然,一场大雨倾盆而下。刚刚还想病了似的柳树,像被医生治好了一样,伸展着它那美丽的柳条,好像在跳着优美的舞蹈。你瞧,那边的柏油路吮吸着雨水,就像婴儿吮吸着母亲的乳汁。地上的小狗像打了兴奋剂一样,高兴地叫着,它那“汪汪”的叫声好像在说:“下雨了,下雨了,我好开我心呀”!小贩们,拉车的人们都跑了出来,在雨中尽情的享受这下雨的快乐,雨水滑过他们的每一寸肌肤,小雨点也调皮的蹦来蹦去。这场面一定是老天举办的“雨中派对”。 我喜欢雨。我喜欢雨的缠绵,雨的瑟瑟,还有那时不时的乌云滚动,闪电劈雷,狂风飓雨,那么的气势磅砣,那么的震扞天地,这种感觉实在是无言可喻! 五年级:陈文霄

时间在流逝 (字数:950) “收卷!”老师的一声令下,坐在我后面的那个同学“嗖”地站起来,硬生生地抽走了我的答题卷。我狠狠地瞪了他一眼。干吗那么快收我的,我还没有写完呢!我抱怨着。 “唉!最后一题怎么写……” “好难啊!” “前面的好简单,后面的超难……” …… 每个同学都拿着考卷在对答案,不时发出一些哀叹声,所有人的眉毛都皱得紧紧的。那些讨论声,使我本来烦躁不安的心情更加差了,我索性踢了一脚椅子,然后到厕所里洗了一把脸,降了降火。当我回到教室的时候,很多同学都已经走得七七八八了。我独自一个人坐在座位上沉思着…… 不仅仅是我一个人目光呆滞地坐在原位。他们现在的心情大概也和我一样糟糕吧?! 我不知道自己现在是什么心情,只觉得不知所措。似乎,我真的沉入了没有边缘的无底洞里,手忙脚乱,无法思考……这次的考试,又失败了!我没有哀叹,没有哭泣。大概是因为已经习惯了,习惯每次考试都考不好了。但是我的心情却没有习惯那种考试以后的恐惧。 我无法把那些乱七八糟的念头从脑海里拭去。我害怕我错的题目不仅仅是我没有把我对的那一些,我怕自己粗心把自己会做的题目写错,害怕别人对我失望的眼神,甚至遭人唾弃……别人对我失望的眼神对于我来说是最具有杀伤力的武器,我宁愿他们打我,骂我,也不要他们用失望的眼神看着我。因为这样,我会更加的难受,更加的自责,觉得自己没用…… 上了初中以后,我的成绩直线下滑。从入学考试——期中考试——期末考试,成绩不是一点点的下滑,而是几十名,几十名地急速下跌……老师们的失望,朋友们的瞧不起,父母的责备……妈妈说,有压力才有动力。但是,对于我来说,压力只会使我更加对自己没有信心。大人们都常说:“看看你的表哥表姐,堂哥堂姐,还有那些表妹表弟啊……你看他们个个都那么上进。你那两个表哥啊,是从乡下来的,还是靠自己的努力上到了深圳大学,还有你看你莉莉堂姐啊,也不错的,会拉小提琴,油画又画的好,还有你两个堂哥呀,初中毕业后,重点学校都争着要……”每当看到我成绩不理想时,大人们就会把所有亲戚朋友的孩子从头列到尾,一个也不差。我也很想优秀,但是我却做不到。我不像哥哥姐姐们那么出色,琴棋书画样样精通,靠自己的努力考上自己理想的学校,又孝顺又懂事…… 今年,我又长大了一岁。滴滴答答的闹钟告诉我,时间在流逝。虽然,我依然希望能呆呆地坐在这里,对这窗外发呆,直到永远。但是,现实中不会那么简单,我迟早还是要面对家长,面对成绩……我应该勇敢点,面对现实,应该付出才能收获甜果,而不是在这里想些不切实际的事情! 时间在流逝,我们应该长大。不应该托着下巴沉浸在幼稚的童话里;不应该一直在命运的陷阱里哀叹自己的不幸;不应该虚度光阴,渴望着天上掉下馅饼来……我们的未来,我们自己负责。亮出额头,换上五彩的衣裳再到命运里跳舞吧……
注:关于《雨》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!
salon365