读《两只蚂蚁》有感

时间:2014-03-20 字数:400 来源:四年级读后感
读《两只蚂蚁》有感 昨天下午,我读了一篇小短文——《两只蚂蚁》。这篇短文使我大受启发。 这篇短文写了两只蚂蚁去完成一项任务,路途中有一块大石头挡住了它们的去路。一只蚂蚁毫不犹豫地向上爬。一次、两次、三次……它累得气喘吁吁。最后它终于爬了过去。 而另一只蚂蚁试了一次、两次没有爬上去,于是它便绕道而行,同样也完成了任务。 有人说第一只蚂蚁太过死板,做事不知变通。而第二只蚂蚁聪明,遇事能随机应变。而我觉得两只蚂蚁都有令人感悟的地方。首先第一只,它那种坚持不懈的精神就值得我们学习。它知难而进,勇往直前,坚持不懈。第二只能沉着冷静,随机应变。 当我第一次看到这篇文章时,文中的第一只蚂蚁最先把我打动。但后来我想:虽然第一只尽了自己的努力,但它却耽误了时间,费尽了心力。而第二只蚂蚁开动了脑筋,同样为达到一个目的,却能事半功倍。 从这篇文章中我悟出来:做任何事坚持不懈是必然的前提,但达到目的的途径却是四通八达的,只要开动脑筋,灵活运用所学的知识,就一定能找到捷径,取到事半功倍的效果,否则就像第一只蚂蚁那样虽然达到了目的,却事倍功半。

小蚂蚁和小蟋蟀 (字数:500)   大森林里的蘑菇塔下住着一群勤劳的小蚂蚁和一只爱唱歌的小蟋蟀,它们是好朋友。
  
  春天到处生机勃勃,它们经常在出门的时候在路上碰到,总是相互热情地打招呼。
  
  夏天的夜晚当小蚂蚁们爬上蘑菇塔数星星的时候,总能听见小蟋蟀在歌唱,时而高亢,时而悠扬,有的小蚂蚁竟然听着听着睡着了。时常有小蚂蚁说:“小蟋蟀真是个艺术家!”小蟋蟀听了之后总是洋洋得意。
  
  秋姑娘悄悄来了,蘑菇塔的四周都是蚂蚁忙碌的身影,它们在准备过冬的粮食,而小蟋蟀还在摆弄它心爱的小吉他,并且还写了几首新歌。它悠闲地坐在蘑菇上招呼着过往的小蚂蚁听它的新歌,可是没有蚂蚁停下来,蟋蟀说:“瞧,你们这些不懂生活的劳工!哈哈哈……”
  
  大森林里最后一片叶子落了下来,冬天来了,小蚂蚁们都躲进了温暖的洞里,它们在谈论着圣诞节会得到什么样的礼物。而小蟋蟀这些天正因为干瘪的肚皮而发愁,天冷了,食物太难找了,因为饥饿已经无心歌唱了。它想到跟小蚂蚁邻居去借粮食,但是有点不好意思。
  
  大雪覆盖了整个森林,小动物们在大树下发现了饿死的小蟋蟀。
  
  山西省实验小学二(3)班


小蚂蚁 (字数:250) 今天老师让我们写一篇关于动物的日记,我想了一想,写小蚂蚁吧,我最喜欢小蚂蚁了。小蚂蚁的身体可以分为三部分,第一部分是头,第二部分是身子,第三部分是心脏。头上有两个触角,蚂蚁们是通过它来互相传递信息的。身子是黑色的,长有六条纤细无比的小腿,前脚较短后脚长。小蚂蚁是群居动物,它们能散发一种特殊的气味,这气味能帮自己找到回家的路。小蚂蚁怕水,它们不会游泳。看似弱不经风的小东西,可它们团结起来可以把比它们身体重一百倍的东西都能拖回洞去。它们一生勤劳吃苦,忙忙碌碌。这么可爱的小动物不正是我们要学习的吗!【老师点评】:中心不突出

蚂蚁的大草原 (字数:150) 蚂蚁家族在洞穴里过着幸福的生活。 一天,突然下起了倾盆大雨,雨水把蚂蚁的家都淹没了,他们只好搬迁。 一只蚂蚁的侦查员来到一块草坪上,它爬到一颗高高的小草上,向远处望去,“哇!多么广阔的草原啊,”就像无边无际的地毯碧绿而平坦,这儿风景秀丽,空气清新。于是,蚂蚁们就搬迁到了这儿。 生活中,就有许多像小蚂蚁一样的人,甚至比蚂蚁更渺小,他们把自己看到的东西,看的很大很大。 山东 莱芜 莱城区莱城区莱城区莱城区&&实验小学三年级:倪汉妮
注:关于《读《两只蚂蚁》有感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!
salon365