难忘的中秋节

时间:2014-07-30 字数:400 来源:四年级记事作文
难忘的中秋节   中秋节称“月夕”,“八月节”,又称“团圆节”。我国人民在古代每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。人们摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子和葡萄等祭品来进行祭祀。
  
  今年中秋节的前一天晚上,月亮洁白无暇,台风带来的朵朵云彩映衬着月亮,真是所谓的彩云追月!我和妈妈买回了一只烤鸭,还在饭桌上陆陆续续地摆上与众不同的味道的月饼,味佳肴香喷喷的。7点整,我们开宴了,看着天空中隐约浮现出好似玉盘似的圆月,点缀着漆黑的天空。
  
  我一边全神贯注地看那圆圆的月亮,一边挑了个上面是天鹅的月饼品尝。当我细嚼慢咽的咀嚼那月饼时,感到了豆沙香甜可口的味道。这时,爸爸说起了嫦娥奔月的故事:“相传古时候,一位叫后羿的人娶了一位名叫嫦娥美丽善良的妻子。后羿从王母娘娘母求得一包不死药,被一位心术不正的蓬蒙得知,他手持宝剑威逼嫦娥交出不死药。嫦娥拿出不死药吞了下去,飞落到离人间最近的月亮上成了仙。”他们娓娓动听地讲,我听得津津有味。
  
  这个中秋节,我不仅品尝到了月饼酥脆的味道,而且还了解到了嫦娥奔月的传说,感受到合家团圆的气氛。真是一个难忘而又快乐的中秋节啊!


难忘的中秋节 (字数:300)   一年一度的中秋节到了,我按照惯例和爸爸妈妈一同去姥姥家过中秋节。俗话说:中秋节是团圆节。这天天公也作美。天气格外好,艳阳高照,金风送爽。心里像喝了蜜一样甜。我给姥姥准备了礼物,那就是一盒月饼。虽然很不起眼,但礼轻情意重。这是用我攒下的零花钱买的。
  
  到了姥姥家,我和妹妹一起欢快的玩耍。妹妹还不懂事,但是从她的表情当中看出了欢快。晚上,我们一大家子人都坐在阳台上一起赏月,吃月饼,我还给妹妹讲了几个关于月亮的传说。大家在一起说着,笑着,看着月亮,在一起说家常,在一起说说笑笑,不亦乐乎。这时我把我准备的礼物送给了姥姥,姥姥非常高兴,接过月饼还夸我是一个懂事的孩子。我会心地笑了。
  
  送出的是我对姥姥的祝福,得到的是快乐。姥姥表扬我的那句话深深地印在了我的心坎上。已是夜阑之际,我们一家伴随着皎洁的月光进入梦乡……


难忘的中秋节 (字数:600)   早晨,我刚刚起床,人就异常兴奋。因为今天是八月十五号,一年一度的中秋节终于来了。今天一大清早,爸爸妈妈还有我就一起到超市买菜,月饼等食物。下午爸爸妈妈都在厨房里忙着杀鸡,杀鱼,切肉,切菜,忙的真是不亦乐乎。
  
  吃晚饭的时候,我埋头吃饭,简直有点狼吞虎咽似的。不一会儿,我就第一个吃好了饭。我马上去做好了赏月的准备工作。
  
  等啊等,等啊等,我始终没能揭开月亮神奇的面纱。不禁让我想起了嫦娥奔月的故事,人们是为了纪念嫦娥才将八月十五定为了人们企盼团圆的中秋佳节。还令我想起了一首脍炙人口的名诗静夜思:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。这首诗表现了诗人李白思念家乡的感情。使我不时想起了驻守边疆的战士在中秋节这个日子里不能与家人团聚。
  
  这月亮怎么还不现出真面目,我想一睹书中所说:多么圆,亮,大,美丽的中秋月亮啊!我百思不得其解的去询问家长,原来我的是受第13号台风“森拉克”的影响。虽然今天没能如我所愿的看到中秋节的月亮,但是我还是十分开心。
  
  中秋节的来历也有人说是当时老百姓们为****元朝的暴虐统治把”杀靴子,灭元朝;八月十五家家齐动手”的纸条放进月饼里互相传递!到了八月十五元朝被老百姓们****了。也许我们现在吃月饼是为了庆祝胜利的喜悦吧!也有人说中秋节是丰收的季节,是农民们体验享受丰收的喜悦与高兴吧!
  
  中秋节是快乐的,是团圆的象征,是充满喜悦的象征,让我们共同欢过这个难忘的中秋节吧!


让我难忘的中秋节 (字数:500)   每年中秋节,家家户户都有许许多多的活动,有赏月、猜灯谜、舞龙等等。其中最让我难忘的就是猜灯谜了。
  
  中秋节的晚上,我们一家人早早的吃完了团圆饭后,一起来到公园赏月。一进公园大门,我们便看见到处都挂满了灯笼,有许多人在猜灯谜。灯笼上写着各种各样的灯谜,有关于人名的、关于物品的,还有关于交通工具方面的……人们有的紧缩眉头,怎么也猜不出来;有的抓耳挠腮十分着急;有的则高兴地一边跳一边喊:“我猜中了!”公园里到处洋溢着喜庆的气氛。
  
  我被眼前的喜庆所感染了,也情不自禁地挤进人群中看灯谜。只见灯谜上写着:“金树银树天上栽,红花紫花天上开。”看了灯谜后,我心想:“金树银树,红花紫花全在天上,不就是指焰火吗!”我猜出了答案,心里美滋滋的,又看了下一题:“小时两只角,长大没有角,到了二十多,又有两只角。”刚开始我没猜出来,突然我看见天上的明月,便说:“哦,原来是月亮!”接着我又看了第三道灯谜,上面写着:“胖墩,胖墩,只怕热,不怕冷,不吃肉,只吃笋。”我被难住了,心想:“这到底是什么呢?”这时,爸爸已经想出来了,便提示我说:“它可是我们的国宝哦!”我一听,恍然大悟,原来是熊猫呀!大家有说有笑,欢呼声一直回荡在公园里……
  
  这个中秋节,我们不但吃了月饼,欣赏了怡人的月色,还第一次猜灯谜,真让我难忘啊!
注:关于《难忘的中秋节》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!
salon365