成长的足迹

时间:2015-03-18 字数:650 来源:六年级记事作文
成长的足迹   成长,是年龄、身体上的成长,更是心灵上的成长。生活中一些微不足道的小事,足可以反映我们的成长。请看我成长的“足”迹!
  
  5岁时洗脚
  
  记得5岁时,我特别爱洗脚。当看到妈妈给我倒水时,就高兴得一蹦三尺高。小脚在盆里,像两条欢快的小鱼,从来不会安静下来。等妈妈靠近我时,屋里就像安装了“喷泉”,水花四溅。看到妈妈身上溅满了水,我淘气地笑了起来。直到盆里的水干了,我才会罢休。看见我的杰作——妈妈和我的身上、脸上,没有一块地方是干的,地上也像刚下过雨,我高兴得拍手叫好。
  
  而妈妈,则需要把我哄睡了,她才静悄悄地把地擦干。
  
  10岁时洗脚
  
  10岁时,我懂事多了。自己安安分分地洗脚,默不作声地在那里看着动画片。
  
  妈妈常跟我开玩笑:“我最愿意让你洗脚了。一天到晚,除了睡觉时安静,就数这会儿最安静了。”洗完脚,我端起水盆向外走。“咣当——”门重重地撞在了门框上。妈妈又风趣地说:“要是有个心脏病人在咱家住着,早被你吓死了!”
  
  现在洗脚
  
  已经上六年级了,我逐渐意识到,我长大了。
  
  很多次,我学习到很晚才睡觉。因此,洗脚的时候,父母都睡了。
  
  于是,我盛水、脱鞋、洗脚、倒水……每一个动作都小心翼翼,生怕影响他们休息;门也得到了良好的待遇,门框也不抗议了。妈妈常常欣慰地说:“你懂事了,晚上的动作都像小猫似的。”我心里当然乐滋滋的。
  
  我终于长大了!我能感受到别人的爱,也懂得了爱别人、体谅别人。
  
  教师点评
  
  作者通过自己洗脚的变化,反映出成长的“足”迹由调皮、莽撞的小女孩,成长为一个懂事的少女。文章行文流畅,语言诙谐,视角独特,形式新颖,能给读者留下深刻的印象。


沐浴书香 茁壮成长 (字数:600) 多读书,可以是一个人的品质变得更高雅,可以让一个人的内涵变得更丰富。今天的我之所以能成为一个德、智、体、美全面发展的好学生,和我所读的书是有着亲密的联系的。所以,我们一定要养成多读书的好习惯。 四年级的时候,我并不爱读书,妈妈买的书我看都不看,因为我总是认为书是乏味枯燥的,看着看着好像是睡着了似的。但自从经历了一件事后,我真的认为我该多读书,养成这种好习惯了:在补习班的一次课上,作文老师给每个人都发了一张考试卷,说是要为我们的语文期末考试“补充能量”。我信心满满地接过试卷,心想:在班里的考试中,我的成绩可是数一数二的,怎么会怕这种小测验呢!当我浏览了试卷以后,傻眼了,试卷上根本没有我们语文书上学过的内容,都是一些课外性的题,比如长城是什么时候修建的?长江有多长?等等。这些题我都不会,此时此刻,我真的觉得自己的知识面好狭窄,感到无地自容。老师走过来,用那种失望的眼神看着我,我更加羞愧了。好面的题都是一些哲理性的阅读短文题,我根本没有什么好的语言可以写上去,词汇量好少呀!唉,怎么办! 我意识到我必须多读书了。于是,我强迫自己去看一些历史故事,刚开始我感到好烦,可是过了一段时间,我觉得这些书都好看极了,我彻底“掉”进了书的海洋中,无法自拔,如饥似渴的“吞食”着书中的营养。渐渐地,我的视野开阔了,知识面扩大了,词汇量丰富了,只要一写作文,文字就像涌浪一样,在我的笔尖滔滔不绝的涌出来,“一发不可收拾”。现在我的文章已经有好几篇在报纸上发表了,但我没有骄傲,继续探索书中的奥秘…… 多读书,百利而无一害,让我们从小养成多读书的好习惯,沐浴着书香,在书的海洋中茁壮成长吧! 河南省郑州市金水区金燕小学六年级:甜蜜琉璃

成长,我不怕孤独 (字数:550) 孤独时成长途中遗失的美好,回头拾忆细细品味,享受孤独带来的宁静与深思,感悟成长孤独的幸福…… 九年级,我变成了孤独的夜行人。独自上下学,独自逛街,独自游玩……我的心坦然变为沉默。偶尔间,我也会思念过去欢乐自在的结伴生活,但是没有时间再可浪费,人人都在为中考在努力。路上匆匆而过的稀疏人群,夹伴着日谈笑的好友。他们在赶时间,挤时间来学习,而我也与他们相同。于是,零碎着的友谊尚未拼凑就快解体,心底有丝丝的遗憾划过,但没有多想又钻入题海茫茫之中。 充实的学习生活让我不再有多余的时间思索过去的生活,一切都迷糊之中。然而,在辛苦奋斗后沉静的夜晚,点点辛酸和忧愁涌上心头,我感到了前所未有的孤独袭来,让我有些难以承受,甚至害怕起眼前的生活。 难以入眠,于是坐起点亮台灯,泡了小杯奶茶,点点滋味在心头。忆着过去的欢乐时光,我有着说不出的轻松,但更多的竟是担忧,那是为什么呢?我这样问自己。其实没有人比自己更清楚原因。因为怕失败,怕承受失败,怕承受压力,怕承受泪水……喝口奶茶,再细细品味。这时零点的钟声响起,惊醒了思索中的我。哦,已经这么迟了。回到现实,我感到自己似乎更清醒了。更能理解这眼前的生活和场景,我在成长着。 现实的钟声总是那么急促,却又那么响亮,告诉我生活的哲理,告诉我成长的奥秘。原来现实并不是在强迫你接受它,而是在鼓励你接受它。去感受成长中的孤独,那是现实赠予我的金玉良言。我体会到了生活的甜蜜与神秘,我该放开去感知,去面对自己的生活。 那夜,我自爱成长着,体会着,感悟着…… 成长伴着孤独,成长离不了孤独,成长需要孤独,成长,我不怕孤独。 武阳中学初三:吴晓静

13岁的成长 (字数:600) 13岁,一枝欲放的花苞;13岁,一颗晶莹的露珠;13岁,一只出笼的小鸟……   ――题记 我,一个小女孩,阳光充分地洒在我的身上,就连我的心中也挹溢满阳光。 坐在考场,答着一张卷子,一个个题目犹如一道道关卡,让我穿越,遇到难题,想到在家焦急等待的母亲,想到为我作榜样的爸爸,我的耳边传来一声声嘱咐:“认真做”“世上无难事,只怕有心人”“好好的,考试并不难”…… 我便发奋做题,将其余的题目做好,再攻克难题。呵!做好了,喜悦感p自信百感交集。顿时,忽地眼前一亮,万里无云,天空碧蓝地犹如一块珍玉,向我献宝。父母的眉头弯成了月牙儿。 可考砸了,就另一回事了,我犹犹豫豫不敢进门,听到屋里焦急的踱步声,我难过极了,泪水悄然滑落…… 13岁的我,自由是必不可少的。 每当我没了玩耍,便不高兴,要父母让我玩会儿为止。 虽这样,但我还是有点自觉性的,玩了一会儿,会自动回去,不经父母的催促,这一点让父母很高兴。 13岁,我开始喜欢音乐。 每当音乐环绕在我的耳边,我的心情立即变的开朗,一切烦恼丢在一边,自由潇洒。 13岁的我,在成长。 成长让我懂得了许多,让我知道了许多知识,也让我留下了一串串成长的脚印。 回首成长的脚印,那个天真的我,那个耍脾气的我,那个快乐的我浮现在我眼前。 成长中,孩童时代是其中一部分,虽有些幼稚,但童心无价。 我们年少,我们需要自由,需要快乐,需要阳光。 13岁,花样的年龄。13岁的抒情曲。
注:关于《成长的足迹》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!
salon365