我的外公

时间:2015-08-30 字数:700 来源:三年级写人作文
我的外公 我们每个人身边都会有很多很多的人,有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、老师、同学……多得数也数不过来,今天,我就来写写他们其中的一个。我的外公个子不高,胖胖的,脸很圆,上面布满了皱纹。外公很节约。我记得有一次,妈妈和我去外公家。妈妈说是又给外公买了一件衣服,给他送去。到了外公家,我兴高采烈地朝外公屋子里跑去,还一边喊:“外公,外公,我……外公呢?”我又跑出屋子,向妈妈喊:“妈,外公呢?他不在里面!”妈妈点点我身后,我回头一看,哦,外公在洗衣服,外公见了我们,放下手里的衣服走了过来。妈妈对外公说:“爸,我又给你买了件衣服,你试试。”“买那么多衣服干嘛呀,穿都穿不完!”外公抱怨妈妈。我劝外公:“买都买了,您就穿嘛!”我边说边将衣服往外公身上穿。妈妈笑着说:“爸爸,你看这衣服正合适,而且好看!”外公这才没有再说什么了。然后,外公拿着衣服走进去,妈妈和我帮外公洗衣服,妈妈看了看那小得捏不住的肥皂,说:“女儿,快帮我去买块肥皂来!”我应了一声,拿了钱,跑去小店里买了块肥皂。走进门,外公正好跑了过来,问:“这肥皂多少钱?”“3块。”“怎么贵了,上次我去买才2块8角。”我不屑一顾:“不就2角钱嘛!”“1角钱还能泡壶水哩!”外公似乎不太高兴,撇着嘴说。我把肥皂给了妈妈,妈妈正要把那块小得可怜的肥皂扔了,外公喊住妈妈,以他最快的速度走过来,拿起两块肥皂,沾了点水,粘在一起,笑着说:“瞧,这样不就行了,还可以再用!”我朝外公笑,心想外公真是非常节约,自己要好好向外公学习。【老师点评】:语言平淡

我的外公 (字数:650) 外公,一个多么亲切而又熟悉的字眼!可惜,我再也无源叫这个亲切的称呼,再也不能看见我那敦厚朴实的外公了,因为他已离我而去。 外公是一个勤劳的农民,人们常说:男主外,女主内,可是我的外公却是内外兼顾,里里外外一把好手。外婆有病,长期以来,都需要用药物维持她那羸弱的身体,所以,外婆几乎不干任何活儿,但外公并没有因此嫌弃外婆,反而更加关心、照顾外婆,甚是仔细,几十年如一日。 外公是一个地地道道的农民,没享过什么福。他每天清晨,天不见亮就起来,准备好早餐,煮好猪食,便匆匆地上坡干活去了,等农活干了一大半,大阳才从树尖上微微探出个小脑袋,这时外公便回家与外婆一起吃早饭,早餐后又匆匆地接着干活。有时外婆也跟着外公一起上坡,割割草啊,施施肥啊,但重活儿、累活儿外公从不让外婆插手。全家的活都压在外公身上,外公那高大健硕的身体并没有垮下来,只是经常咳嗽。 母亲见外公如此辛苦,便把他们接到了成都,外公没什么文化,在那儿谋了一份扫地的差事,他和另一位四五十岁的阿姨一起扫一段大街。外公在那儿干了几个月,大街两旁的人都夸他忠厚老实,乐于助人,是一个难得的好人。 可是,好景不长。 一天清晨,天还没亮,外婆陪着外公一起去扫街。街上只有几个稀稀落落的早起锻炼的人,就在快要扫完的时候,看见马路中间有一张欲飞欲飘的纸屑,外公便去拾,正当他弯腰的时候,一辆黑色的轿车奔驰而来,只听见“碰”的一声。这时,时间骤然停止,周围的世界一片寂静。外公被撞倒在地,血流不止,等送到医院时,检查发现,外公的下半身的骨头已经折断,有些甚至已经粉碎了,脑部受了重伤,外婆、母亲眼睁睁地看着外公永远地睡去。一想到外公,我就不禁簌簌地流下泪来,外公辛苦了大半辈子,好不容易摆脱农村在城里做事,却断送了性命,我还未及得及尽一点儿孝心,他老人家却永远离开了我。 外公,一路走好!愿你在地下安息吧!

外公,我想对您说 (字数:500) 外公,您虽然有许多优点,但是您有一个缺点,就是爱吸烟。在您生日的那一天,您开着摩托车来载我去您家,路上,你边开车边吸烟,那烟灰不时地掉在我的头上,把我的头皮都烫得发红。我一路上忍着疼,对您说:“外公别抽了,小心驾驶啊!”您却说:“没事,我这支抽完就好。”到家了,您的烟虽然已经抽完了,但是你又拿起打火机,点起烟,继续抽起来。那白色的烟雾在客厅周围缭绕着,我和外婆都让你的烟雾呛得直咳嗽。外公,您知道吗?吸烟者身体会受到影响,我们这些在您身边的人也会被迫吸二手烟的。而且身体的伤害比你们这些吸烟者受到的伤害还要大许多呢!虽说“饭后一支烟,胜过活神仙。”但是您也不能在饭前饭后连续地抽啊!下午,我们一队人坐着小车去看望太祖父和太祖母。在车上,您还忍不住在吸烟。我坐在你身边,屏住呼吸,打开窗户,把那呛人的烟雾散出去。不然车上的人后果不堪设想。到达后,您抽的烟已经完了,我以为现在终于不用闻到烟味了,但是您还是一支接一支地抽起来。我只好到门口去呼吸新鲜的空气。这一天,我数了数,你抽了不止20支烟!真是太可怕了。我真为您担心啊!外公,您也知道,吸烟除了会浪费金钱外还会引起好多疾病的。外公,我劝您还是快点戒烟吧!有句梵语说得好:“苦海无边,回头是岸!”2009年3月17号【老师点评】:结构不完整,语言平淡,中心不突出,表达不准确

清明节祭拜外公 (字数:300) 这两天正是清明,大家会都出去扫墓,祭拜祖辈。4月4日,我们要去祭拜外公。
   到了闲林公墓,我们找到外公的墓,开始摆放贡品。我也在凑热闹,摆一双筷子,放几个梨,插一根蜡烛,铺几张纸……不一会儿,贡品摆好了,姨父打火机点燃了蜡烛,要开始祭拜了。祭拜嘛,总是从长辈开始,所以最先拜的是外婆。外婆从一叠香里取出三根,再放到蜡烛上,香冒烟了,外婆两手拿香,鞠了三个躬。把三根香插到一个香炉里。接着是妈妈、阿姨、爸爸和姨父。聪聪表哥因为读补习班没能来,毕竟他要小学毕业了。轮到我了,我也学大人那样拿出三根香,再放到蜡烛上,可我就是点不燃,只好让妈妈帮我。香终于被点燃了,我也两手拿香,鞠了三个躬。还在心里说了三个愿望,至于愿望嘛,保密!拜好了,我也想像大家那样,把香插进鼎里,可一不小心,食指被香烫着了。
   清明到了,大家都去外面祭扫吧,但要注意防火,祝大家清明愉快!|||
注:关于《我的外公》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!
salon365