给外公的一封信

时间:2015-09-17 字数:700 来源:四年级书信作文
给外公的一封信 外公您辛苦了亲爱的外公;您好!在这里我要对您说一声:“谢谢您,您辛苦了。”我今年升四年级了,妈妈说您的年岁也高,我也长大了,您就不用再来接我了。自从我上学前班后,您就有了一份固定的工作。那就是接送我,除此之外您还要给我背书包,家里人都笑称您是我的“老书童”。现在放学,我还有一点不适应呢!一出校门还要习惯性地寻找一下您的身影,哦!妈妈叫您不要来接我了。可是这几天天气不好,老是下雨,我一出校门,就看见您那熟悉的身影,正打着伞,目光在放学孩子中间寻找着。我知道,您是接我来了,看见你裤角已经润了,却全然不知。我既高兴又担心,高兴能和您一起回家,担心下雨路滑,怕你摔跤。我悄悄来到你的身后,调皮的拍了拍您,您转过身来,对我露出了灿烂的笑容。我说:“外公您怎么又来接我了。”您只是淡淡的说了一句:“天气不好”。听了这句话我鼻子酸酸的有一点想哭。外公您虽然话语不多,但是您对我的爱,我能深深的感受到。每当我生病时,您就来陪我,喂我吃药,给我做香喷喷的饭菜。记得有一次,我全身长红疹子,一直都不好,医生要求一个小时擦一次药,可爸爸妈妈要上班,没有时间,这个任务自然就落到您身上了,因为全身都要擦药,擦药间隔时间又短,加上您的年龄大手脚不怎么灵活,每次您给我擦完药后,都看见你长满白发的鬓角边流满汗水,一个多月后我的病才好,您紧锁的眉头才舒展开来。外公您辛苦了,您是世上最爱我的人,在此小骏子祝您身体健康,万事如意,笑口常开。爱您的臭小子:罗鹏骏XX年9月18日 简评:信中充满真情实感,最可贵。【老师点评】:语言平淡

我的外公 (字数:450)
   我的外公,60出头,已是满头银发了,还挺着一个啤酒肚,一副学者的气魄。他十分勤劳,对工作很负责。
   每天一早,外公便到建筑社上班去了。他是一个工程师,整天都坐在办公室里搞设计。要是附近哪家要造房子了,他们肯定会找到我外公。难怪连浙江大学的教授都称他为土专家呢。
   外公不仅在工作上非常认真,而且对我也很好。如果我有什么问题请教他,他肯定尽量帮我解决。
   那次,桐乡市教育局、桐乡市科协等四个部门联合举办了一界“桐乡市中小学沙发模型设计比赛”。要求做的纸沙发长、宽、高分别是50、50、80厘米,而且不能用胶布。学校的老师们绞尽脑汁也想不出个好法子来。放学后,我来到外婆家对外公说了这件事,外公答应我一定想办法。
   傍晚,外公让我和爸爸妈妈一起到他家讨论做这个沙发。我们来到外婆家,外公说:“这个沙发我已经有些眉目了。坐垫用一张纸,靠背用一张纸两个扶手各一张,共四张纸。”我说:“外公,坐垫下面应该放一个‘井’字架,这样才牢靠。”爸爸也发表了自己的意见。就这样,我们一直讨论到9点多才回家。
   第二天,我把讨论的结果告诉了老师。老师又作了修改。之后,我们做了一个大模型,这个模型做得非常棒。
   后来,我们参加比赛,得了三等奖。这里面,外公也有一份功劳哩。
   我的外公学识渊博,又是设计专家,他真是我的好榜样啊!
 

“抠门”的外公 (字数:800) 摘要:我的外公个子挺高,约一米七五左右,是个名副其实的高个子。头发白了一半左右,剩下的是乌黑的短发,头上一黑一白,给人一种阴阳的感觉。全身上下瘦得只有皮包骨,在远处看还以为是一块骨头呢!别看外公是一个七十多岁的细高个子,干起活来可“有劲”了……在这个世界上,有形形色色的人,每个人都有自己的特点。像课文中的严监生,临死之前还惦记着钱,给人一种十分抠门的感觉,还有课文中的“凤辣子”,说话不拘小节,行动无拘无束,让人感觉到非常泼辣、豪爽。而我的外公,则是属于严监生型的人物,不同的是他比严监生还抠,假若严监生在世,看见这样的怪人,也不得不晕倒在外公的牛仔裤下。我的外公个子挺高,约一米七五左右,是个名副其实的高个子。头发白了一半左右,剩下的是乌黑的短发,头上一黑一白,给人一种阴阳的感觉。全身上下瘦得只有皮包骨,在远处看还以为是一块骨头呢!别看外公是一个七十多岁的细高个子,干起活来可“有劲”了。记得有一次,一个送水工送水到楼下,但是却忘记在哪楼了,只好问人,后来才知道原来是要搬到我家(七楼),送水工一听,便不愿意了,也难怪,平时我自己一个人两手空空,上去也累个半死,何况这个送水工还扛着个装满水的水桶呢!后来,送水工只得叫我家人下去拿,还跟我们谈判说要他扛的话要付费。可是家里只有我和外公、外婆,一个有力气点的人都没有,无奈之下只好叫送水工扛上来,当然还是要付费的,外公一听到“付费”这两个字,二话不说,一个人下去把水桶扛上楼。当我们开门见到外公时,仿佛是看见了“天外来客”,只见外公单手扛水桶,一边用手抹身上的汗,脸都青了。见我们开了门后,便把笨重的水桶放进屋里,便躺在椅子上喘气,还兴致勃勃的说:“哈哈,咱们家省了一大匹钱”。我们叹气说:“哎!这个小气鬼”!还有一次,外公的举动令我刮目相看。一天,我跟外公在街上买东西,看到了一个残疾的乞丐,在路旁讨饭,样子十分可怜。外公马上慷慨解禳,给了100元钱给乞丐。我吃惊地说:“外公,平时你可是一毛不拔的啊!今天怎么给那么多?”外公有点不好意思的说:“如果我这个时候抠门的话,那就会导致这个乞丐死亡,那样就是种不道德的行为。”我问道:“那平常你怎么这么抠?”外公说:“如果我不“抠”点,怎么样才有幸福的家庭?”我恍然大悟,外公平时那么抠,原来都是为了家里!我感到有点耐人寻味,又有点感动,不知道说什么好。诶!这个外公。【老师点评】:语言平淡

外公 (字数:1000) 有些爱来不及说出口就已不再拥有,我们都再也回不到以前…… 外公走的那天,天空是很晴朗的,晴朗到连一朵让人心生哀伤的云都没有。我走在丧礼队伍的最前端,右手中举着一个大大的白幡,左手紧紧地攥着哥哥的衣角,木然的迈着步子,心中有着太多的思绪在翻腾。看着周围哭得声嘶力竭的亲人们,我有种置身世外的错觉。我努力地想挤出一滴眼泪来证明自己的哀伤。但是干涸的双眼却始终不为所动。 外祖父下葬了,直到最后我也未能流出那滴珍贵的泪。心,早已经千疮百孔,再也没有力气去流眼泪。出乎我的意料,妈妈没有责怪我的不懂事,只是哀伤的看了我一眼,眼中饱含着太多我不懂的情绪。有爱怜,有悲伤,似乎还有些怜悯。 我的童年是在外公的臂弯和外婆的唠叨声中度过的,记忆中祖父总是笑呵呵的,粗粗的眉毛大大的眼睛以及面对着我时,一脸的宠溺,每当我做错了什么外婆要打我的时候,外祖父也总是一脸袒护的样子,伸长了双手拦住生气的外婆,“他还是个孩子吗,那么较真干什么?快做饭去吧,我快饿死了!”外婆是怎么也讲不过外公的,往往不一会儿就去做饭了,一边走还一边嘀咕:“这老东西,宠着吧,宠着吧,早晚给宠上天去喽!”“好哇,看把你外婆气得,看我怎么收拾你。”一边说一遍张开双臂向我走来,那架势似乎要把我吃了一般。但我确实不怕的因为外公的眼睛出卖了他,眼中满含的笑意与宠爱早已掩饰不得流泻了下来,映得外公那张布满皱纹的老脸也光彩照人…… 外公啊,原来是那么温柔的老人呢,连想起来都是一阵无法抑制的温暖,那时候我曾天真的以为:外公可以伸开双臂护我一辈子…… 昨天,做了一个很长很长的梦:梦里是熙熙朗朗的市集,一老一少紧握着双手,阳光照在他们身上,映得人影更加的悠长,衬得那嘴角的上扬更加明媚。如果世界可以一直这样……梦醒了,纷飞的是我感伤的眼泪。外公的笑,我看得到但却触摸不了,泪不是想要滑落而是止不住的汹涌,也好就让它放肆地流一回吧! 有一种爱,也许无法倒带,我们真的再也回不去了!!! 结尾 人生太过于单薄,以至于我们不可避免的寒冷,总有些人,总有些爱会纷飞陈残阳的温暖,也许短暂,但残留着的那怕是一丁点的温暖便足以使我们在余下的生命中感觉温暖…… 曾以为世界上没有最遥远的距离,现在我终于知道了眼泪到不了的地方便是世界上最遥远的地方,那里横亘的是生与死…… 临淄区齐都中学初三:老姐最大
注:关于《给外公的一封信》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!
salon365