南郭先生出逃之后

时间:2016-02-17 字数:800 来源:五年级想象作文
南郭先生出逃之后 话说南郭先生出宫,但是否成功?且看下面介绍。南郭先生出逃后,做贼心虚。那天齐王没听到他吹竽,查点人数,发现少了南郭先生,便召来守门侍卫,一问,侍卫回答:“今天他来到玄武门,说是照看家中生病的老母。奴才没多想,也就让他出了宫门,后来私下听一些音乐师说他不会吹竽,不学无术。”齐王听了,叹了一声,说:“人心难料,孤念他不懂国法,还是初犯,且放他一回。”南郭先生出了京城,到了既墨城。凭着三寸不烂之舌和宫里的琐碎见闻,南郭结交了一些狐朋狗友,黑白两道、各方势力也都吃得开,生活过得算是太平。但是日子久了,南郭以前的在宫里攒下的钱财都被挥霍一空,没有一个生财之道,总是不行。那些小钱小财,对于一个当过宫廷乐师、领过优厚俸禄的南郭来说,实在是太少了,塞牙缝都不够。时间一天一天过去,钱袋一点一点干瘪,我们的南郭先生脑袋里的大胆想法越来越清晰、越来越明朗:当大王可是全天下最富有、最轻松的“工作”了,凭我现在结交的各方势力,为什么我不行呢?于是,南郭开始走上了一条更为大胆的道路:自立为王,起兵造反。不久,齐王听闻有只小队伍造反,占了一个城池,而带头的就是南郭,大怒:“孤连他犯了欺君之罪都放了他,他却起兵造反。来人!命单田大夫领五万骑兵为先锋,联率十万骑兵为中军,大将李浑为后军,率一万精兵。将这厮给我拿下!”单田率兵赶到,一下子遇到了叛军狙击,叛军见对方人少,便冲了过来。单田且战且退,终于甩掉了叛军。三军汇合后,单田请齐王和李将军埋伏在李家谷。第二天,单田又去挑战。叛军见手下败将又来了,便全军出动,潮水般涌来,结果中了埋伏,叛军死的死,伤的伤,投降的投降,恰逢齐军援军到了,马上一哄而散,南郭也被捕。齐王狠下心,杀了南郭。话说这支叛军队伍原本就是由街头无赖、流氓组成,第一仗以多胜少也不是不可能。但是他们毕竟是一帮乌合之众,而他们的首领——可怜的南郭,光有一副嘴皮子,没有行军打仗、指挥若定的领导才能,却妄想着不切实际的目标,最终落得了这样一个下场。史书里没有记载,大概是起兵时间太短,加之后来秦始皇焚书坑儒,这场起义像是风中蜡烛,没有多少的亮光,转瞬即逝。因而,我明白了,做事不要不自量力,做人不能不学无术,不然只会自取灭亡。【老师点评】:“南郭先生出逃之后”这篇作文暂无老师点评!

南郭先生改写 (字数:900) 战国时期,齐宣王的儿子喜欢听独奏,滥竽充数的南郭处士十分有自知之明,便匆匆忙忙地带着他那支竽灰溜溜地逃走了。 在回家的路上,他一个劲的埋怨自已,为什么不早出生几年,一处劲儿骂齐宣王为什么死得那么早,为什么不等自已多捞几个钱,存个几百文钱再死呢?又骂齐宣王的儿子为什么喜欢听独奏呢,多几个人吹多有气势呀!哎,我真是被命运折腾,我这样狼狈地回去,妻子会怎样骂我,乡亲们会怎样嘲笑我…… 他这样想着,一边长吁短叹着,几滴埋怨,辛酸而又后悔的泪不由自主地落了下来。 在南郭处士前面不远处,有一个正提着菜篓的贤妻良母——乐羊子的妻子。她的品德十分高尚。她看到这人如此模样,知道这个人必定遇到了一点挫折。于是,她走上前去,十分关切地问:“壮士,看你愁眉苦脸,十分为难的样子,能告诉我,你发生了什么事吗?”南郭处士正愁没个地方倾吐,发泄,便把事情的经过一五一十地告诉了她。她笑了,打趣地说:“不错,我看你挺有自知之明的呀!”“你别取笑我了。”南郭处士惭愧地说。 接着,乐羊子的妻子一本正经地说:“真的,我不是打趣,你也不要怪任何人,说不定国王他的爱好会对你有很大影响的。一个人活着,就要有价值的活着,凭着自已的本事实实在在地活在这个世界上,像你这样滥竽充数,苟且偷生。混得了一时,混不了一世啊!” 他震惊了,惭愧了,后悔了,想不到一个妇人的话竟是这样有哲理。 南郭处士脸红了,像一个正在受批评的小孩,他低着头,沉思着。过了半晌,他抬起头,笑着对那位妇人说:“谢谢您的指点,我一定会按您的话去做的。”他情不自禁地把那妇人的称呼由“你”变成了“您”,于是,一溜烟跑开了。 南郭处士跑到哪里去了呢?他来到一个村庄,找到了一个吹竽吹得特好的老师,十分勤奋用功的学了两年。于是,告别了老师,再次来到皇宫。 此时,齐宣王的儿子已经“学”到了他父皇的爱好:喜欢听群奏,南郭先生没有后悔,没有抱怨,仍是一心一意地吹着。很快,皇上注意到了他,发现这人有高于其他人的吹竽的本领,就给他长了工资而且封他为御乐师总管。 这个故事告诉我们:只要你是金子,无论在什么情况下都会发光。 坊前实验小学五年级:范家华

东山再起的南郭先生 (字数:900) 南郭先生从皇宫逃出来之后,日夜奔波来到了好朋友东瓜家中。东瓜好奇地问:“南郭,你不是在皇宫做官吗?怎么来到我家了?”“说来话长,其实我……只不过在三百里滥竽充数,今日投靠你是为了借你的那本《吹竽宝典》的。南郭先生上气不接下气的说。这可不行,这宝典我传家宝也,不可借给你呀!”东瓜火冒三丈。“要不我有钱了,咱们五五平分?”南郭先生心急如焚地说。东瓜板着儿脸死活也不答应。南郭先生在无奈之下使出了秘密武器——撒娇。南郭先生扑的一声就跪在了地上,东瓜连忙扶他起来,可南郭先生说什么也不行,只可以将宝典借给他才可。东瓜在焦虑之下将《吹竽宝典》借给了南郭先生。 自从南郭先生得到宝典后天天练习,可吹的像鬼哭狼嚎,害的东瓜被邻居狠狠责骂:“吵什么,还让人睡觉吗!” 这天之后南郭先生再也不敢吹竽了。因为他怕东的邻居来找自己麻烦,所以将《吹竽宝典》还给了东瓜。东瓜心想:这朋友毛病又犯了,唉半途而废的家伙。不知过了十几天南郭与东瓜一起游山玩水,他们先去了孔庙是祭祀孔子的庙宇,全南北长1公里多,占地321亩。东瓜拉着南郭的手说:“别愣在这了,快进去看看。”终于进来了东笑容满面的说。就在这个时候南郭先生看见了四五个儿童在孔庙外面的大树下画什么东西,他仔细一看原来这几个儿童想画一枝牡丹花回去卖,可怎么也画不好不是线条太粗,就是画的太用力把宣纸弄破了可他们并不放弃一心一意的把牡丹的轮廓画起来接着又把花瓣描粗一点再红绿两颜色分别涂在花瓣和花枝上这样的一枝精美的牡丹花就画好,南郭先生觉得他们这种坚持不解的精神是自己缺少的,便用十两银子买下了下来是为了整天看到它提醒自己不可以放弃回到家后,他便全神贯注地学习这本书,他先吹了一首《渴望春天》这次因为他的动作标准一个音也没差,南郭先生高兴便继续研究功夫不负有心人南郭先生苦练十年终于将所有歌吹的令人心情舒畅。第二天南郭先生告别东回到了皇宫乐队,他凭着自己高超的技术当上了皇宫乐队的指挥者但他也不忘旧情连忙写奏折给皇上,想让皇上让好友东瓜当国师因为他家有数不尽的兵书,武功密级……经过再三肯求东与南郭先生都在皇宫工作。 南郭先生经过十年努力终于当上了皇宫乐队的指挥者,为和我们不向南郭先生一样做一个坚持不解的人呢? 实验学校五年级:wangsuyu
注:关于《南郭先生出逃之后》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!
salon365